martes, 11 de junio de 2013

IDENTIFICACIÓN DE FACTORES LIMITANTES PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUACATE EN GUANENTÁ

En estos municipios donde se adelanta la formación venimos trabajando en la evaluación de los diferentes factores que limitan el establecimiento y desarrollo del cultivo del aguacate Hass. Dentro del análisis,  nos estamos enfocando a las características de los suelos en la zona objeto, se ha hecho énfasis en las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de los suelos, que tienen los aprendices, para el establecimiento de las unidades productivas del cultivo de aguacate, la falta de estos estudios, han limitado el establecimiento de este tipo de cultivos por siglos en la zona. Con la implementación de BPAs, lograremos establecer plantaciones sanas que garanticen el éxito del cultivo; se ha recurrido específicamente a la toma de muestras de suelos, evaluación de las características fiscas como: velocidad de infiltración,  textura, estructura de los suelos, profundidad efectiva; de las propiedades químicas: pH, materia Orgánica, contenido de elementos esenciales en la nutrición de las plantas y en la parte microbiológica toma de muestras de suelos, donde se hará conteo de esporas en el laboratorio, para luego analizarlo con los aprendices y buscar las soluciones precisas para un buen desarrollo de las plantaciones básicas a establecer en la región.
REDACCIÓN: Jorge Díaz - Instructor SENA
FOTOGRAFÍA: Aprendices SENA

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