lunes, 27 de septiembre de 2010

DIVERSIDAD BIOLÓGICA Y ALIMENTACIÓN ESTRATÉGICA EN SISTEMAS DE GANADERÍA BOVINA

Por siglos hemos desarrollado una ganadería simplificada, basada en el monocultivo de gramíneas en contra de la dinámica natural de la mayoría de ecosistemas tropicales. En este modelo, los bovinos han sido un motor de la degradación ambiental, pero no contamos que a lo largo de millones de años de evolución, los bovinos explotaron y moldearon ambientes naturales diversificados. Por lo tanto la biodiversidad debe hacer parte de su presente y su futuro.

En las unidades productivas de los aprendices líderes del curso de producción y conservación de forrajes para la alimentación Bovina de la vereda Irapire, municipio de Curití, se adelantan trabajos como la construcción de un establo así como la siembra de pastos de corte: Elefante, Taiwán morado y Cuba 22 y especies forrajeras.

Los aprendices han venido desarrollando una serie de practicas para complementar sus competencias donde aplican el concepto: que es posible mejorar la alimentación de los animales rumiantes (Bovinos, Caprinos...) mediante la utilización de pastos y forrajes como la caña, maíz, matarratón, guandul, leucaena, aro, botón de oro y otras leguminosas que son alimentos ricos en nutrientes y que a veces se intentan destruir en vez de conservar y aprovechar; especies que no solo van a contribuir en elevar la producción de leche, la ganancia de peso y mejorar la reproducción, aún en las épocas críticas, a un bajo costo para el productor; sino también aumentar la riqueza de plantas en los subsistemas de producción, en los policultivos, en potreros arborizados y potreros con sucesión vegetal, que sostienen una biota variada a la vez que promueven un uso eficaz de los nutrientes del suelo.


APRENDICES LÍDERES: Luis Edgar Morales, Cel. 3143179953, María Helena Bayona. Cel. 3212539539
GESTOR DEL PROYECTO: Diana Marcela Ruiz Castro, Email: dianmarc03@hotmail.com

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