En estos municipios donde se
adelanta la formación venimos trabajando en la evaluación de los diferentes
factores que limitan el establecimiento y desarrollo del cultivo del aguacate
Hass. Dentro del análisis, nos estamos
enfocando a las características de los suelos en la zona objeto, se ha hecho
énfasis en las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de los suelos,
que tienen los aprendices, para el establecimiento de las unidades productivas
del cultivo de aguacate, la falta de estos estudios, han limitado el
establecimiento de este tipo de cultivos por siglos en la zona. Con la
implementación de BPAs, lograremos establecer plantaciones sanas que garanticen
el éxito del cultivo; se ha recurrido específicamente a la toma de muestras de
suelos, evaluación de las características fiscas como: velocidad de
infiltración, textura, estructura de los
suelos, profundidad efectiva; de las propiedades químicas: pH, materia
Orgánica, contenido de elementos esenciales en la nutrición de las plantas y en
la parte microbiológica toma de muestras de suelos, donde se hará conteo de
esporas en el laboratorio, para luego analizarlo con los aprendices y buscar
las soluciones precisas para un buen desarrollo de las plantaciones básicas a
establecer en la región.
REDACCIÓN: Jorge Díaz - Instructor SENA
FOTOGRAFÍA: Aprendices SENA
No hay comentarios:
Publicar un comentario