lunes, 16 de julio de 2012

PROCESO EN GERMINADORES DE CAFÉ


Los aprendices del programa emprendedores en producción tecnificada de colinos de café en el municipio de Guadalupe, mediante una explicación clara respecto a los parámetros técnicos en la construcción, utilización de materiales y correcta siembra de la semilla de café, se dispones al cargue del germinador. Está labor consta de llenar el germinador con el sustrato en este caso es arena y previo proceso de desinfección, luego de este proceso los aprendices se disponen a nivelar el sustrato y a compactarlo un poco, para la incorporación de la semilla, la cual debe ser colocada uniformemente sin aglomeraciones, seguidamente se pasa un cilindro para su fijación al sustrato por compactación. Luego de este proceso se sigue con el cubrimiento de la semilla de café adicionándole arena y posteriormente se aplica un fungicida para prevenir posibles enfermedades a las plántulas de café, en formación se encuentran 88 aprendices del programa jóvenes rurales emprendedores divididos en 2 grupos de trabajo. Los aprendices mediante esta técnica concluyeron los diferentes inconvenientes y problemas al hacer germinadores sin parámetros técnicos y sin protocolos de desinfección, además de la importancia de utilizar variedades adecuadas que permitan en un futuro la producción eficiente de sus cafetales. 

Redacción: Dario Gonzalez
 

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